Эмма Браун (Emma Brown, 2003)

Скачать книгу Эмма Браун (на русском языке)

В 2003 году вышла вторая версия продолжения романа Шарлотты Бронте «Эмма», дописанная Клер Бойлен и названная «Эмма Браун». За основу она взяла те главы романа, которые были напечатаны в журнале «Cornhill Magazine».

Сама Клер пишет в послесловии к «Эмме Браун»:

«Я хотела донести до читателя живой голос Шарлоты и поэтому вставила в роман отрывки из ее чудесных писем. Филологи, изучающие творческое наследие Бронте, одобрили эти изменения. Я также вставила в этот роман несколько фрагментов из более раннего романа Шарлотты, который она также не закончила. Этот роман назывался «История Уилли Эллина», и именно он познакомил нас с персонажем, который в этом романе стал мистером Эллином.

Шарлотта интересовалась социально-бытовыми условиями жизни простых людей, обитателей Лондона. Это тоже повлияло на развитие сюжета. Став знаменитой, Шарлотта несколько раз приезжала в Лондон. Ее уже не интересовали исторические достопримечательности города (в том числе и Всемирная выставка), и, к ужасу хозяев дома, в котором она остановилась, писательница посетила несколько больниц и тюрем. В тюрьме Ньюгейт она разговаривала с молодой женщиной, которую собирались повесить за убийство собственного ребенка, держа ее за руку».

Но перейдем к сюжету романа «Эмма Браун». Напомним, что первые две главы, начатые Шарлоттой в 1854 году, рассказываются от лица вдовы мисс Чалфонт, живущей в уединении в своем поместье «Фокс Кло». Рядом с ее домом недавно открылось учебное заведение для девочек под названием «Фашиа Лодж», в котором директрисами были сестры Уилкокс. Именно это событие и открыло перед стареющей, бездетной женщиной новый смысл и дело всей жизни.

Однажды, в этот пансион приехал джентльмен, по внешнему виду которого можно было судить о его высоком положении в обществе и большом состоянии. Он привел с собой девочку, которую назвал Матильдой Фицгиббон и отдал на попечение сестрам Уилкокс, вместе с роскошным гардеробом для «дочери». За обучение девочки в «Фашиа Лодж» он пообещал сорок фунтов в год, и, оставив визитную карточку, уехал на своем роскошном экипаже. Позже он прислал письмо о том, что Матильда — наследница всего его состояния, что заставило сестер Уилкокс относиться к девочке с особенной милостью.

Матильда оказалась необщительным и угрюмым ребенком. Воспитанницы пансиона недолюбливали ее, считая заносчивой и высокомерной. Однажды, один джентльмен по имени Уилли Эллин увидел ее, разгуливающую в одиночестве по саду, и заметил, что это создание крайне несчастно.

Позже выяснилось, что мужчина, который привез Матильду в пансион, бесследно исчез и не собирался платить за ее образование сестрам Уилкокс, а адрес, оставленный им на визитной карточке — на самом деле выдуман, и его нет на карте. Мистер Эллин взялся расследовать это странное дело, и невольно вовлек в эту историю вдову Изабель Чалфонт, ставшую свидетельницей удивительной истории девочки по имени Матильда, которую на самом деле звали Эмма. В романе причудливо переплетаются истории нескольких людей, которые связаны между собой даже крепче, чем думают сами персонажи книги:

Первый персонаж — Изабель Чалфонт, будучи молодой девушкой, и старшей дочерью в бедной семье, с помощью своего школьного учителя, находит место гувернантки в семье Корнхилл. Поместье «Хеппен Хис» приняло 16-летнюю девушку не так радушно, как ей хотелось бы. Нелегкий труд гувернантки у двух избалованных детей осложнился еще и нежданной любовью Изабель к старшему сыну семьи Корнхилл, Финчу. Естественно, разница в социальном положении делала их брак невозможным, к тому же Изабель была не совершеннолетней, а мать Финча, Алисия Корнхилл, всячески препятствовала развитию их отношений. В итоге, влюбленным приходилось общаться с помощью записок в книгах, которые Финч передавал Изабель. Однако жестокая мать Финча решила отправить сына в армию, и «выхлопотать для него офицерский чин». Это положило конец всяческому общению влюбленных, ведь Изабель считала, что Финч быстро забудет о ней, и женится на женщине из своего круга.

Мать Изабель была тяжело больна, и вся их семья влачила жалкое существование. Отец Изабель предложил дочери выйти замуж за Альберта Чалфонта, торговца, который давно был влюблен в Изабель, и обещал помогать ее родителям, оплачивая их счета и лечение матери. Сначала Изабель не могла принять это предложение — ведь она все еще любила Финча, и не хотела выходить замуж за человека, которого даже не видела. Однако, она стала женой Альберта, ради того, чтобы ее семья выбралась из бедности и ее мать позволила себе услуги врача.

Семейная жизнь с нелюбимым человеком оказалась не такой отвратительной, как сначала думала Изабель. Она научила ее терпению, великодушию, мудрости и уважению к мужу, ведь Альберт ее по-настоящему любил и заботился о своей молодой жене. Изабель помогала ему в его деле, и они жили душа в душу. Однажды, когда семейная чета отправилась в путешествие, во время конной прогулки, беременная Изабель упала с лошади и потеряла своего первенца. Это событие сильно потрясло Альберта, ведь его жена больше не могла иметь детей. Чтобы как-то отвлечь любимую от этого горя, Альберт построил для жены дом, который Изабель назвала «Фокс Кло» из-за лисьей норы, находящейся поблизости. В этот дом переехали младшие сестры Изабель, и он наполнился счастьем. Но пришел день, когда Альберт умер, оставив Изабель Чалфонт одинокой вдовой, так как сестры ее уже повзрослели и покинули «Фокс Кло».

Второй персонаж романа — Уилли Эллин, тот самый джентльмен, взявшийся за разгадывание тайны Эммы, также прошел нелегкий жизненный путь. В детстве он жил вместе со старшим братом, Эдвардом, который грубо с ним обращался и часто избивал до полусмерти. Единственным человеком, проявившем к маленькому Уилли сострадание, была его американская кузина по имени Тереза Веллес. Она приехала в Англию впервые, и ее родители погибли во время поездки на корабле из Нью-Йорка, поэтому Уилли и Тереза стали товарищами по несчастью — круглыми сиротами. Они сдружились, хотя Тереза была старше мальчика, и проводили вместе все свободное время.

Однажды в дом Эллинов приехал карточный друг Эдварда, Феликс Осборн, и влюбился в Терезу. Он сделал ей предложение, и ей ничего не оставалось делать, как принять его — ведь она не имела ни собственности, ни наследства, а замужество могло обеспечить ей и то, и другое. Сердце Уилли было разбито, он остался наедине со своим мучителем — Эдвардом. Однако ему посчастливилось встретить одного мистера, приехавшего из Португалии на свадьбу Терезы. Он предложил Уильяму поехать с ним в Лиссабон, поработать помощником конюха. Уилли согласился, затем стал жить в доме своего спасителя, подружился с его дочерью, получил образование и стал деловым компаньоном этого добродушного иностранца.

Но однажды Уилли получил письмо от Терезы Осборн, в котором говорилось, что муж ее умер, и она вынуждена переехать в дом его брата — Эдварда Эллина. Уилли не мог понять, почему она решила отправиться к этому тирану, и сам поехал в свой родной город Голдпит. Он сделал предложение Терезе, ведь по-прежнему любил ее и был благодарен за ее заступничество в детстве. Ради того, чтобы зарабатывать много денег и содержать семью, чтобы суметь стать защитником Терезы, Уилли решил заняться юриспруденцией и устроился в лондонскую контору. Но выяснилось, что Тереза уже вышла замуж за его брата Эдварда.

Уилли вернулся в Лондон и получил там звание адвоката, пообещав себе стать более уравновешенным и глухим к эмоциям и чувствам. Спустя некоторое время, его брат, Эдвард Эллин, скончался…

Третий, центральный персонаж романа, девочка по имени Эмма, которая не помнила своего прошлого, родителей и жизнь до того, как оказаться в пансионате сестер Уилкокс, на самом деле испытала на себе всю тяжесть и несправедливость жизни. После долгого и запутанного расследования мистера Эллина, после долгих поисков и выяснения истины, оказалось, что Эмма — дочь Терезы Осборн, и девочку выкрали из семьи с целью продать.

Однако тайну эту разгадал не мистер Эллин, а тот самый джентльмен, который привел «Матильду» в пансионат — внезапно объявившийся мистер Фицгиббон, на самом деле оказавшийся Финчем Корнхиллом, бывшим возлюбленным Изабель. Оказалось, что все эти годы он занимался журналистикой, и расследовал неприглядную жизнь Лондона — проституцию и продажу детей во времена Викторианской эпохи. Об этом не говорили вслух, это воспринимали как легенды и вымысел, на эти проблемы закрывали глаза в высшем обществе. Но нищета, разврат и несправедливость царили на улицах Лондона. Финч хотел сделать мир лучше и чище, поэтому занимался журналистским расследованием этой проблемы. Его целью было собрать доказательства того, что факт купли и продажи детей, и использование маленьких девочек для проституции существует. А для этого у него был только один выход — самому купить девочку и продать ее, чтобы она в свою очередь, смогла дать свидетельские показания для статьи.

Именно Финч выкупил Эмму у женщины, торговавшей похищенными детьми, и сделал то, что собирался — наделал много шума в Лондоне и открыл эту проблему миру. После этого он захотел дать Эмме образование и отправил в пансионат, однако, не успел заплатить за ее обучение — его посадили в тюрьму — женщина по имени Элиза Браун, продавшая ему Эмму, выдвинула против него обвинения в том, что он похитил ее «дочь».

Некоторое время после того, как Эмму привезли в «Фашиа Лодж», она жила в доме у Изабель Чалфонт, и вдова очень привязалась к девочке, но через некоторое время девочка сбежала, чтобы узнать историю своей семьи. Она долго скиталась по улицам Лондона, и узнала самую черную изнанку жизни столицы — она побывала и в работном доме, ночевала у реки, сталкивалась с нищими и попрошайками, сама зарабатывала на жизнь тяжелым трудом. Эмма искала свою мать, а Эмму искал мистер Эллин…

В конце концов, вернув Эмму в дом Изабель Чалфонт, мистер Эллин и Финч Корнхилл рассказали ей ее историю, и вдова удочерила Эмму, дав ей фамилию Чалфонт. Затем, уже повзрослевшая девушка уехала учиться, а на ее место прибыла Дженни Дру, маленькая хромая девочка, с которой Эмма подружилась на улицах Лондона, и оберегала ее долгое время. Именно Дженни стала той «компаньонкой» Изабель Чалфонт, которая скрасила старость вдовы, и о которой говорилось на первых страницах романа…

септик станция биологической очистки цена;Бетон сайт Москва. Бетон Москва официальный сайт.