Жена преподобного Патрика Бронте. Мать романисток Шарлотты, Эмили и Энн Бронте.

Родилась в Пензансе, Корнуолл, 15 апреля 1783 года.
Умерла в Хауорте, Йоркшир, 15 сентября 1821 года.

Мария Бронте

Мария была восьмым ребенком из одиннадцати детей Томаса Бренуэлла и Анны Карни из города Пензанс в графстве Корнуолл, семьи зажиточного купца, который владел некоторой недвижимостью в городе. Семья имела связи не только в местных политических кругах, но также и в местной торговле. Брат Марии, Бенджамин, был городским мэром в 1809 году.

Бренуэллы и Карни были важными членами методистской общины Уэсли в Пензансе, и имели непосредственное отношение к строительству первой в городе методистской церкви в 1814 году.

В течение нескольких лет, с 1808 по 1811 года умерли четыре члена семьи (включая отца и мать Марии), что заставило Марию заняться поиском работы. Сестра ее отца, Джейн, была замужем за Джоном Феннеллом, служащим методистской церкви. В 1812 году он основал школу Вудхаус Грув в городе Родон, между Лидсом и Бредфордом в графстве Йоркшир. Джейн собиралась работать там экономкой, и заодно пригласила свою племянницу Марию помочь ей в этом деле. Летом 1812 года Мария Бренуэлл отправилась в графство Йоркшир, чтобы начать там новую жизнь.

Джон Феннелл и Патрик Бронте вместе служили священниками в Уэллингтоне, графстве Шропшир в 1808 году. В 1812 году Патрик стал викарием в деревне Хартсхед, в 20 километрах от Родона, и Джон пригласил своего бывшего коллегу в новую школу поработать в качестве учителя. В ходе визита Патрик Бронте был представлен новоприбывшей Марии Бренуэлл, и после непродолжительного, но стремительного периода ухаживаний (Патрик проходил пешком почти 40 километров в день, чтобы побыть с Марией), пара поженилась в ближайшей церкви Гайсли 29 декабря 1812 года.

Свадьба была «двойной», согласно специальному разрешению. Общий друг Феннелла и Бронте, преподобный Уильям Морган из Бредфорда, также женился в этот день на Джейн, дочери Джона и Джейн Феннелл. Причем на этой двойной церемонии, Патрик в качестве священнослужителя обвенчал пару Уильяма и Джейн, а Уильям обвенчал Патрика с Марией. Плюс ко всей этой «путанице» Мария и младшая Джейн были подружками невесты по отношению друг к другу на этой церемонии. Но на этом странность ситуации не заканчивается. В этот же день, но видимо, уже в другой церкви, кузин и кузена двух вышеупомянутых невест, Джозеф и Шарлотта Бренуэлл, также поженились.

Мария была женщиной невысокого роста, хрупкая, религиозная, начитанная и остроумная. Она легко заводила знакомства, и те друзья, которыми новобрачные Бронте обзавелись в Торнтоне, остались верными друзьями семьи, и в том числе, их детей, на всю жизнь. От Марии сохранилась единственная рукопись, помимо писем, это трактат под оригинальным названием «The Advantages of Poverty, In Religious Concerns», который так и не был опубликован.

Мария имела ежегодный доход в 50 фунтов стерлингов, что было хорошим дополнением к скромному жалованью Патрика Бронте. Первым жилищем новобрачных стал дом в селении Хайтаун, и первые две дочери, Мария и Элизабет, родились там в 1814 и 1815 годах. В 1815 году чета Бронте переехала в Торнтон, где, в доме на Маркет Стрит, родились еще четыре ребенка — Шарлотта (1816), Патрик Бренуэлл (1817), Эмили Джейн (1818) и Энн (1820). В 1820 году семья переехала в деревню Хауорт, и в течении года Мария заболела раком (предположительно, это был рак матки), и после мучительных семи с половиной месяцев болезни, она умерла 15 сентября 1821 года.