Цитата
Не хотелось бы никого обижать, ни саму Эмили Бронте, ни нас, простых читателей, но мне так кажется, критики завышают ценность её творчества, и я часто задумываюсь над тем, что, может быть, мы, простые читатели, вслед за критиками, ищем глубокий смысл там, где его нет вообще? Как Вы думаете?
Э-э. Я вновь повторюсь, что не знаю, что значит "простой читатель"

. Возможно, я и простой, но я уже года в четыре - когда научилась читать - раз и навсегда почувствовала свое естественное право на то, чтобы быть читателем. Так что к литературе - любой, если это литература, а не мусор, написание которого увеличило энтропию вселенной, - отношусь по свойски. Она вся написана лично для меня

. А что касается разделения простые читатели-критики, то вы зря думаете, что критики - это какие-то особые люди. Самые обычные, те, что на плаву сейчас, - моего поколения и постарше. Люди это в основном не очень хорошо образованные и самостоятельно мыслить не умеющие. Потому что образованных и самостоятельно мыслящих людей вообще можно перечесть по пальцам

. Так что не бойтесь иметь свое мнение

.
О так называемом СПГС, то есть синдроме поиске глубокого смысла во всякой лабуде, я здесь уже писала. Да, это забавное явление. Вот один деятель, учивший древнегреческий с моим мужем, сейчас активно зарабатывает ПГС в... анимэ. Ну, ему деньги платят, а вот зачем люди это всерьез читают

? К "Перевалу" отношения не имеет. Тут ГС имеет конкретно и объективно место, редкий случай. Да, что там думают критики, понятия не имею, я не филолог, английскую литературу на оценку не сдавала, "Перевал" прочла абсолютно на пустом месте и прибалдела, первый раз за несколько лет

. Чистый эксперимент

.