Сообщество почитателей Бронте: Роман Маргарет Митчелл "Унесенные ветром" - Сообщество почитателей Бронте

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Роман Маргарет Митчелл "Унесенные ветром"

#1 Пользователь офлайн   Анютка Smail Иконка

• Новичок
  • PipPipPip
  • ГородПенза

Отправлено 26 Февраль 2010 - 12:50

Понимаю, что эта тема возможно не совсем в тему, но я так люблю данную книгу, что просто не могу удержать:)

Кто читал, расскажите о своих впечатлениях, эмоциях, оставленных этим произведением!
0

#2 Пользователь офлайн   Shirley Иконка

• Пользователь
  • PipPip

Отправлено 04 Март 2010 - 10:17

Роман читала запоем. Два толстенных тома проглотила за неделю. Очень понравилось! Скарлетт - восхитительна в своей бепринципности. Ретт Батлер - вот мужчина, которым я всегда мечтала стать. Правда жалко, что у них в конце не срослось. Хотя, я и не рассчитывала на хэппи-энд. Мэлани очень милая и благородная. Хотелось бы иметь такую подругу. Но Эшли!.... Даже Хитклифф в "Грозовом перевале" не вызывал у меня такого негатива. Вялый, апатичный интеллигент, слизняк! Для него не то что Мэлани, даже Скарлетт была бы слишком хороша!
0

#3 Пользователь офлайн   Анютка Smail Иконка

• Новичок
  • PipPipPip
  • ГородПенза

Отправлено 04 Март 2010 - 15:43

Дааа, Ретт Батлер - идеал!!!! Насчет хэппи-энда там не однозначно заканчивается) По-моему дается понять что Скарлетт вернет Ретта :) Мэлани.. я ее просто ОБОЖАЮ, она идеальная женщина, именно женщина во всех смыслах слова: нежная, заботливая, добрая, но при этом смелая, готовая зашищать своих близких и любимых людей! Скарлетт мне тоже нравится. А Эшли я бы не стала так уж обижать:) Он нормальный, никому ничего плохого не делает, добрвй, но все-таки мямля и размазня!
0

#4 Пользователь офлайн   Люси Иконка

• Пользователь
  • PipPip
  • ГородПрохладный

Отправлено 24 Март 2010 - 23:51

Я вначале посмотрела фильм (и не один раз), и лишь потом прочла книгу. Конечно, фильм замечательный, актеры хорошо подобраны, но книга лучше: полнее, ярче, сильнее!
Что я думаю о героях?
Скарлетт - сильная женщина, энергия бьет ключом, целеустремленная...но эгоистка, закоренелая эгоистка! Ни с кем не считается, кроме Эшли никого не видит, даже к детям не питает особой привязанности! Да, она восхищает, мы переживаем за нее на протяжении всего романа; лично я искренне радовалась, что она поняла, что из себя представляет Эшли и как дорога ей была Мелани, но увы слишком поздно пришло к ней сознание всех своих ошибок...
Ретт - красавец, остроумный, ловкий. Он может быть джентельменом, а может разбойником. Что меня в нем подкупало, так это любовь к детям и глубокое уважение к Мелани. Ретт безумно любил Скарлетт, а она причинила ему столько горя...Мне было его очень жаль в финале: перенесть капризы Скарлетт, смерть дочери....Каким бы он ни был подлецом, я думаю, такого он не заслуживал.
Эшли - скажу, наверное, мало. Бесхарактерный, нерешительный, живущий прошлым...Да, он умен, храбр, но духом не силен, постоянно цеплялся за более сильную натуру.
Мелани - ангел. Настоящий ангел, интересно, есть ли на самом деле такие люди?! Леди, готовая с улыбкой все переносить. Жена, понимающая и уважающая мужа. Мать, заботливая и ласковая. Мелани храбрая и хрупкая одновременно; она может повести за собой людей, поэтому к ней все так тянулись. Мелани-идеал. Кстати, Маргарет Митчелл обожала Мелани, а не Скарлетт.
0

#5 Пользователь офлайн   Eliza Bennet Иконка

• Пользователь
  • PipPip

Отправлено 31 Май 2010 - 16:29

Недавно дочитала этот роман. Он просто великолепен! 

Во-первых, мне очень понравилось насколько он реалистичен, то есть, какое отношение было к Скарлетт, когда она стала заниматься мужским делом, как трудно, практически невозможно изменить взгляды на жизнь закоренелых жителей Конфедерации. Ведь они старались делать вид, как будто войны не было - в том плане, они надеялись, что старые времена вернутся - но нет, старые времена не возвращаются. И вот здесь Скарлетт - это такой луч реализма, как и Ретт. 

Во-вторых, здесь очень трудно себя отождествить со Скарлетт (по крайней мере, мне). Обычно, я стараюсь провести черту с главной героиней и жить на протяжении романа, как бы в ногу с ней, но здесь не так все просто! Я чаще легче себя ассоциировала с Мелани. :) 

Зато, характеры героев просто потрясают своей яркой выраженностью и многогранностью. Только Мелани - ангел (как уже сказали :) ), ангел всегда и во всем! А Скарлетт - да, по большей части эгоистка, но - так как она сдерживала свои обещания, я бы назвала ее больше гордой, чем эгоистичной. Как мне показалось, в период страдания и голодания - она была гордой, и пробивалась вперед, но, когда у нее были деньги - вот тогда она становилась эгоисткой! Видимо, от гордости до эгоизма один шаг. Ретт. Ретт очень умный, образованный человек, очень многогранный в своем характере! Насчет Эшли ничего хорошего не скажу, разве что, да, он тоже умный и тоже образованный, но слабый - за что, за что Скарлетт его любила??? В конце первой книги, после свадьбы Ретта и Скарлетт я думала - ну неужели она так и будет продолжать любить этого Эшли до конца романа??? :) 

В заключение скажу, что продолжения типа "Ретт Батлер" или "Скарлет" читать точно не собираюсь, ибо дописаны они кем-то другим, но буду верить в продолжение, созданное моим воображением, но "Унесенные ветром" точно перечитаю еще раз через какое-то время. 

Кстати, советую читать в оригинале))) Очень яркий язык романа - и переданы диалекты английского языка))  

It's folly to think anybody perfect; and as to likes and dislikes, we should be friendly to all, and worship none. (Charlotte Brontё, "Villette")
0

#6 Пользователь офлайн   Анютка Smail Иконка

• Новичок
  • PipPipPip
  • ГородПенза

Отправлено 06 Август 2010 - 15:51

Я читала продолжения "Скарлетт" и "Ретт Батлер". Первое еще куда ни шлро, можно прочесть, хотя дух "Унесенных ветром" отсутствует, не так ярко показаны характеры героевы. Но второе меня просто убило! Такого ужаса я давно не читала, хотя нет, никогда! Абсолютно бульварный роман, написанный не понятно кем. Не читайте, чтобы не портить впечатление! А "Скарлетт" можно прочесть)
0

#7 Пользователь офлайн   linna Иконка

• Новичок
  • Pip

Отправлено 06 Август 2010 - 21:27

"УВ" моя вторая любимая книга после "Джейн Эйр". "Скарлетт" тоже ничего, насчет других продолжений "Ретт Батлер", "Последняя любовь Скарлетт", "Дочь РБ" и т.п... вся эта ересь - неофициальные продолжения, написанные нашими российскими обезьянами с гранатами пишущими машинками чтобы бабла срубить. Читать не рекомендуется.
0

#8 Пользователь офлайн   Фанни Иконка

• Пользователь
  • PipPip

Отправлено 06 Сентябрь 2010 - 09:38

Просмотр сообщенияlinna (06 Август 2010 - 21:27):

"УВ" моя вторая любимая книга после "Джейн Эйр". "Скарлетт" тоже ничего, насчет других продолжений "Ретт Батлер", "Последняя любовь Скарлетт", "Дочь РБ" и т.п... вся эта ересь - неофициальные продолжения, написанные нашими российскими обезьянами с гранатами пишущими машинками чтобы бабла срубить. Читать не рекомендуется.

По-моему, к такой литературе нельзя серьезно относится. Просто некоторым не очень талантливым писателям лень придумывать оригинальный сюжет, вот и пишут "вариации на тему". Хотя, любителей фанфиков предостаточно.
Содержание воздушных замков обходится нам слишком дорого.
0

#9 Пользователь офлайн   Diana Иконка

• Новичок
  • Pip

Отправлено 27 Июнь 2011 - 18:47

Моё любимое произведение, вопреки любви к сёстрам Бронте. Упиваюсь чтением раз в два месяца. "Влюблена" в Скарлетт и Ретта.
Скарлетт. Признаться честно, я восхищаюсь ей. Её сила воли, характер, изящество, красота делают её невероятно интересной молодой дамой. В её душе бушует огонь, чувства, опять же- сила и жажда жизни так привлекают читателя. Она никогда не сдаётся и идёт напролом, чтобы достичь своей цели. Иногда, я узнаю в ней себя, многие черты характера Скарлетт свойственны мне. Да, Скарлетт- эгоистка и стерва, но это и делает её привлекательной в моих глазах. Она является моим любимым литературным персонажем и по этой причине я не устаю перечитывать этот роман снова и снова...
Ретт.Мой любимый мужской персонаж. Невероятно сексуальный, брутальный, очаровательный. Идеальный мужчина и отец...
Мелани. "Ангел". НО я думаю, что имея характер Мелани невозможно выжить без моральной и физической поддержки, в отличии от Скарлетт. Скарлетт умеет выживать, а это не дано Мели, она слишком нежная, добрая и робкая. Я считаю её немного скучноватой, пресной, если бы она была главной героиней романа, я бы уснула после прочтения первой главы романа. Однако, у меня к ней симпатия)
Когда вы видите человека, одаренного более вас богатством или красотой, тогда подумайте о людях, одаренных менее вас. © Пророк Мухаммед
0

#10 Пользователь офлайн   Diana Иконка

• Новичок
  • Pip

Отправлено 27 Июнь 2011 - 18:49

На счёт продолжений. Читала "Скарлетт" и "Ретт Батлер". Дочитала обе книги до конца только из принципа. Никому не советую! УЖАСНО! Неправдоподобно, сплошной бред...
Когда вы видите человека, одаренного более вас богатством или красотой, тогда подумайте о людях, одаренных менее вас. © Пророк Мухаммед
0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей