Страница 1 из 1
Какая из сестёр Бронте вам ближе? Какая из сестёр Бронте вам ближе?
Отправлено 01 Февраль 2010 - 17:21
Шарлотта, умная, любознательная, романтичная, со свойственным ей закрученным сюжетом.
Эмили, не всегда понятная, иногда вспыльчивая, загадочная
Энн, спокойна, ответственная, мечтательная
Но это всего лишь мои характеристики, ведь каждый воспринимает сестёр по разному, так же как и их произведения, на основе которых и выстраивается представление о трёх авторах. Я люблю всех троих за то, что каждая из них дополняет другую.
Эмили, не всегда понятная, иногда вспыльчивая, загадочная
Энн, спокойна, ответственная, мечтательная
Но это всего лишь мои характеристики, ведь каждый воспринимает сестёр по разному, так же как и их произведения, на основе которых и выстраивается представление о трёх авторах. Я люблю всех троих за то, что каждая из них дополняет другую.
Отправлено 07 Февраль 2010 - 22:01
Для меня это только Эмили. Иногда мне кажется, что это я сама когда-то прожила ее жизнь. В иное время, при других обстоятельствах.
Иногда я шучу: первое, что я сделаю, когда попаду на тот свет, побегу знакомиться с Эмили Бронте.
Ее история жжет мне душу, ее тайна мучит меня много-много лет подряд. Переиначивая высказывание Кэтрин Эрншоу я говорю: "Эмили - это я сама." Да, она таинственна, но она не наивна. У нее взрослые чувства, несмотря на романтический антураж, она знает нечто, недоступное другим, какую-то взрослую тайну.
Что касается Шарлотты, то я очень люблю ее "Джен Эйр". Она в свое время сильно повлияла на становление моей личности, (причем, не всегда положительно). Однако, что касается ее других произведений, я считаю их откровенно слабыми. В них слишком ясно выходит на поверхность незрелость автора, незнание им мира. В общем-то, то же можно сказать и об Энн, но в Энн чувствуется мягкость, смиренность, она не претендует практически ни на что, она никого не пытается учить или переделывать в отличие от Шарлотты, у которой слишком видна какая-то упертость, даже некоторая агрессивность в изложении собственных взглядов, в суждениях и осуждениях.
Резюмируя: Шарлотта (для меня) - навязчива, тяжеловесна, хотя и не бесталанна, Энн - добра и проста, но обе - наивны и слегка невежественны. При этом, я глубоко интересуюсь жизнью, творчеством, мировоззрением каждой из них. И Брэнуэллом в том числе.
Иногда я шучу: первое, что я сделаю, когда попаду на тот свет, побегу знакомиться с Эмили Бронте.
Ее история жжет мне душу, ее тайна мучит меня много-много лет подряд. Переиначивая высказывание Кэтрин Эрншоу я говорю: "Эмили - это я сама." Да, она таинственна, но она не наивна. У нее взрослые чувства, несмотря на романтический антураж, она знает нечто, недоступное другим, какую-то взрослую тайну.
Что касается Шарлотты, то я очень люблю ее "Джен Эйр". Она в свое время сильно повлияла на становление моей личности, (причем, не всегда положительно). Однако, что касается ее других произведений, я считаю их откровенно слабыми. В них слишком ясно выходит на поверхность незрелость автора, незнание им мира. В общем-то, то же можно сказать и об Энн, но в Энн чувствуется мягкость, смиренность, она не претендует практически ни на что, она никого не пытается учить или переделывать в отличие от Шарлотты, у которой слишком видна какая-то упертость, даже некоторая агрессивность в изложении собственных взглядов, в суждениях и осуждениях.
Резюмируя: Шарлотта (для меня) - навязчива, тяжеловесна, хотя и не бесталанна, Энн - добра и проста, но обе - наивны и слегка невежественны. При этом, я глубоко интересуюсь жизнью, творчеством, мировоззрением каждой из них. И Брэнуэллом в том числе.
Отправлено 09 Февраль 2010 - 17:38
Отправлено 25 Февраль 2010 - 01:24
Каждая по-своему притягивает. Шарлотта действительно, самая одаренная, и близкая мне по ощущению. Но и Эмили, можно сказать, даже гениальна, а Энн просто тиха, мила, нежна и воспитана в моем духе. Проголосовала за Шарлотту, хотя они в целом и создают тот неповторимый уют и атмосферу просто оттого, что они вместе, такие похожие и разные.
Отправлено 04 Март 2010 - 15:26
Catirita, я даже не знаю как объяснить) Во-первых, это было первая взрослая книга, прочитанная мной в 9 лет, и она помогла мне повзрослетьв какой-то степени
Во-вторых, читая эту книгу, понимаешь незначительность всего внешнего и значимость внутреннего! В-третьих, наверное, понимаешь, что даже в трудных жизненных ситуациях всегда есть выход, и свои проблемки начинают казаться совсем маленькими
:)
Отправлено 18 Март 2010 - 23:48
Действительно, кому отдать предпочтение?
Для меня:
Шарлотта - здравомыслящая, реалистичная и романтичная одновременно, безусловно талантлива!
Эмили - рассудительная, наблюдательная, таинственная.
Энн - романтична, мила, наивна.
Голосую за Эмили, ее "Грозовой перевал" перевернул все мои мысли, представления о жизни, любви, страсти! Я долго ходила под впечатлением, все думала, рассуждала о судьбах главных героев. Представляете, до того дошло, что мне Кэтрин и Хитклиф даже снились!
Шарлотта - здравомыслящая, реалистичная и романтичная одновременно, безусловно талантлива!
Эмили - рассудительная, наблюдательная, таинственная.
Энн - романтична, мила, наивна.
Голосую за Эмили, ее "Грозовой перевал" перевернул все мои мысли, представления о жизни, любви, страсти! Я долго ходила под впечатлением, все думала, рассуждала о судьбах главных героев. Представляете, до того дошло, что мне Кэтрин и Хитклиф даже снились!
Отправлено 01 Август 2010 - 10:38
Шарлотта. Романтичная и реалистичная одновременно, Шарлотта мне очень близка, я её очень люблю. Её роман "Джейн Эйр" во многом перевернул моё мировоззрение и очень сильно повлиял на становление моей личности. Ну, и конечно, слог! Стиль изложения письма Шарлотты меня восхищает всю мою жизнь, я хотела бы быть похожей на неё, мне хотелось бы мне уметь так излагать свои мысли на письме.
Энн очень привлекательная: милая, домашняя, уютная. Мне нравится.
Эмили совершенно непонятная. О чём она написала книгу "Грозовой Перевал", я не понимаю, к сожалению, и, боюсь, по поводу бедной Эмили я согласна с мнением Шарлотты.
Все три сестры поражают богатым внутренним миром и полным незнанием жизни и людей. Как у них это получалось?
Энн очень привлекательная: милая, домашняя, уютная. Мне нравится.
Эмили совершенно непонятная. О чём она написала книгу "Грозовой Перевал", я не понимаю, к сожалению, и, боюсь, по поводу бедной Эмили я согласна с мнением Шарлотты.
Все три сестры поражают богатым внутренним миром и полным незнанием жизни и людей. Как у них это получалось?
Если вас будут увлекать соблазны, вспомните о вашей совести. Муки совести способны отравить жизнь.
Шарлотта Бронте. "Джейн Эйр".
Шарлотта Бронте. "Джейн Эйр".
Отправлено 15 Май 2011 - 21:00
Эмили Бронте.
Когда я начала читать "Грозовой Перевал" я увидела в Эмили не просто писателя, а родственную душу. Эта близость была для меня в новинку: никогда я не испытывала столь отчётливой связи с писателем и миром, который он создал. До этого я вообще не представляла, что в литературе есть такое Чудо -именно Чудо.
Я прославляю тот день, в который началось моё открытиё творчества сестёр Бронте.
Эмили показалась мне странной, загадочной, тихой бунтовщицей, женщиной, больше живущей в мире грёз и фантазий...
Отправлено 23 Май 2011 - 00:27
Энн. Наслушавшись критики о её творчестве (ранней, и, следовательно, почти всегда отрицательной), до этого прочитав её милую, но простенькую "Агнес Грей" и сравнив её с нетленками сестёр, я пришла к неутешительным выводам. Каково же было моё удивление, когда я узнала содержание "Незнакомки из Уайлдфелл-Холла", которая, к моему великому сожалению, ещё менее известна, чем "Агнес"!
Сколько проблем высвечено в "Незнакомке"! Взять хотя бы то, что замужние женщины в то время вообще никаких прав не имели (всё их имущество, даже украшения и бельё, по закону принадлежали мужу, продала сама свои же серьги - украла их у него, и прав на детей у той, что их в муках рожала, тоже не было). Это не из того, что стоит забывать. Так что, "милая, кроткая и наивная" Энн романтике сестёр предпочла трудную дорогу реализма. Работы Шарлотты и Эмили с работами Энн, по моему, вообще нельзя сравнивать, слишком уж разные у них жанр и направленность. А то, что они трое друг друга стоят, я думаю, и так ясно.
А вот насчёт характеров Эмили и Энн не хочу верить ни Шарлотте, ни расхожему о них мнению. Они обе были очень скрытные, но прятать свой почерк, черты лица, а главное, творчество, они не собирались. Энн, по её угловатому почерку, никак не может быть кроткой, скорее она очень терпеливая, упорная и везде ищет справедливость, это видно и по её творчеству. А вот Эмили-то как раз и домоседка, уж очень она любила родные края, даже в Лондон с сёстрами ехать отказалась. Её скудную на впечатления жизнь спасала безграничная фантазия. Ну а Энн умела видеть и преподносить реалии людского общества во всех его проявлениях, для этого нужен не меньший гений.
Сколько проблем высвечено в "Незнакомке"! Взять хотя бы то, что замужние женщины в то время вообще никаких прав не имели (всё их имущество, даже украшения и бельё, по закону принадлежали мужу, продала сама свои же серьги - украла их у него, и прав на детей у той, что их в муках рожала, тоже не было). Это не из того, что стоит забывать. Так что, "милая, кроткая и наивная" Энн романтике сестёр предпочла трудную дорогу реализма. Работы Шарлотты и Эмили с работами Энн, по моему, вообще нельзя сравнивать, слишком уж разные у них жанр и направленность. А то, что они трое друг друга стоят, я думаю, и так ясно.
А вот насчёт характеров Эмили и Энн не хочу верить ни Шарлотте, ни расхожему о них мнению. Они обе были очень скрытные, но прятать свой почерк, черты лица, а главное, творчество, они не собирались. Энн, по её угловатому почерку, никак не может быть кроткой, скорее она очень терпеливая, упорная и везде ищет справедливость, это видно и по её творчеству. А вот Эмили-то как раз и домоседка, уж очень она любила родные края, даже в Лондон с сёстрами ехать отказалась. Её скудную на впечатления жизнь спасала безграничная фантазия. Ну а Энн умела видеть и преподносить реалии людского общества во всех его проявлениях, для этого нужен не меньший гений.
It is better to arm and strengthen your hero, than to disarm and enfeeble your foe. (Anne Brontё)
Отправлено 27 Июнь 2011 - 17:12
Крайне сложно ответить кто на самом деле ближе. Каждый день мнение меняется. Сегодня, находясь под впечатлением после "Незнакомки", отвечаю- Энн. Роман тронул меня до глубины души... В Хелен узнала себя, что очень удивительно. Внешность, характер, точки зрения- во всём этом узнаю себя. И это приятно)
Когда вы видите человека, одаренного более вас богатством или красотой, тогда подумайте о людях, одаренных менее вас. © Пророк Мухаммед
Отправлено 22 Июль 2011 - 22:32
Только Анна!!!! как ни странно,может как ни банально,но себя я вижу в Агнес Грей! А так как это автобиографический роман, то я смею себя обнадёжить,что хоть чуточку и хоть чем-то, да я похожа на Аннушку! И,честное слово, мне на душе становится легче!Она моя звезда,среди темного,мрачного,пасмурного неба! Агнес мягкая добрая,готовая помочь ближнему,даже отрезав от себя,пожертвовать cвоим частьем для другого. она же получает своё счастье,выйдя замуж за Уэстона. Но каково было моё горе,когда я узнала,что судьба самой Анны более трагична!что её любимый человек умер,что сама она ушла от нас совсем молоденькой!...
Мне было бы приятно найти единомышленников! Уже полна симпатий к Helen L. и к Diana!=)
Мне было бы приятно найти единомышленников! Уже полна симпатий к Helen L. и к Diana!=)
Страница 1 из 1

Вход

Цитата